沧州市运河区人民法院 > 法院要闻

正文

运河法院加快推进“一乡一法庭”建设

2015-11-30 11:57:23 来源: 本站

 

2014年开始,运河法院按照省高院《关于在全省设立“一乡(镇)一法庭”的通知》的要求,分别在全区一乡一镇和六个街道办事处建立了人民法庭。同时,坚持把人民法庭建设作为“一把手”工程,投入大量人力、物力,强化督导协调,强力推进“一乡(镇)一法庭”的诉前调解工作。
运河法院相继成立了8个人民法庭, 8名审判业务一线业务精通、年富力强的法官担任法庭庭长,聘任社会法官57名,在全区内实现了“一乡(镇)一法庭”的“全覆盖”。2014429日,成立水月寺人民法庭,位于一中前街社区,庭长马爱敏,副庭长季艳;成立南湖人民法庭,位于南湖社区,庭长李文慧,副庭长姚立军;成立公园人民法庭,位于公园办事处隆华社区,庭长胡金宇,副庭长鲍炳兰、林文萍。主要负责婚姻家庭纠纷、合同纠纷、物业费纠纷、小额经济纠纷等类型案件的诉前调解。2014528日,成立南陈屯人民法庭,位于南陈屯乡政府三楼,庭长赵颖梅,副庭长勾会平;成立小王庄人民法庭,位于小王庄镇政府,庭长刘忠诚,副庭长于恩山;成立文庙人民法庭,位于文庙社区,庭长陈浩,副庭长孙书琛。主要负责商事纠纷、债权纠纷、相邻权纠纷、赡养继承纠纷、宅基地纠纷等类型案件的诉前调解。201572日,成立西环人民法庭,位于西环办事处,庭长曹铁城,副庭长赵英民;成立南环人民法庭,位于南环办事处朝阳社区,庭长张玉明,副庭长南振雷。主要负责物业费纠纷、婚姻家庭纠纷、小额经济纠纷、赡养继承纠纷等类型案件的诉前调解。
8个人民法庭成立以来,各法庭庭长带领社区法官,戮力同心,攻坚克难,共调解案件208件,指导民调195件,司法确认21件,开展法制宣传66次,源头预防和化解社会矛盾纠纷,实现了从维稳到创稳的新尝试。院主要领导亲自带队,组织法庭庭长和社区法官赴献县、河间法院,学习先进经验和典型做法。定期召开法庭工作推进会,组织社区法官学习培训,不断提高社区法官的调解能力。院长及分管院领导定期到法庭巡视督导,召开现场会,现场指导办案。省高院党组副书记、副院长朱良酷到南陈屯法庭视察指导工作,对法庭在调解简单民事纠纷和化解信访难题方面发挥的积极作用给予了充分肯定和高度认可。2015年八个人民法庭源头化解矛盾纠纷作用突显,为运河区的和谐稳定做出了贡献。
2016年,运河法院将实施四项新举措,将人民法庭建设成为常设机构,实现“一乡一法庭”建设的新跨越。人员设施新。实行院领导分包法庭的制度,一个院领导分包一个法庭,分别召开法庭工作推进会,强力推进法庭工作高效运转。每个法庭增派一名学历高、能力强的青年法官协助庭长开展工作,确定35名人民陪审员常驻法庭,负责诉前调解工作。配齐固定电话、电脑、打印机,添置法律工具书,强化法庭硬件设施。二、考核制度新。每月对法庭各项工作数据进行排名、通报,对成绩突出的每季度表彰一次。年终进行法庭工作实绩民主测评,并征求各乡镇、办事处党政主要领导的意见和建议。三、宣传渠道新。法庭庭长定期与地方党委政府主要领导进行工作汇报沟通,每月至少2次。大力开展普法宣传,每月至少1次。开展实地普法活动,并通过微信、微博等网络平台进行信息宣传,提高人民法庭的知名度。四、目标任务新。定期组织法庭工作人员进行法律知识和办案技能培训,每月每个法庭诉前调解结案不少于5件。明确办案流程,每月月底上报结案数据,调解不成转回法院立案的由原法庭庭长或成员审理结案。
2016,是“十三五”规划的开局之年,是司法改革的攻坚之年。新机遇时不待我,新目标催人奋进。运河法院8个人民法庭将抢抓机遇,奋发作为,在2016年新的起点上展翅高飞,铸就新的辉煌。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司